Sayur Pare Atau Paria Kuah Santan Sedap

MORGANS (4).jpg

Pare adalah salah satu nama jenis tumbuhan yang merambat dan memiliki bentuk buah yang menyerupai mentimun namun pare memiliki kulit yang keriput. Pare memiliki ciri khas rasa yang pahit namun banyak disukai oleh banyak orang meskipun tidak semuanya suka.

Pare yang terkenal dengan rasa pahitnya, ternyata pare memiliki beberapa manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh misalnya seperti, mengusir diabetes, menurunkan berat badan, menangkal sel kanker, melancarkan pencernaan, membersihkan darah, mengatasi asma, kecantikan untuk wanita dan yang lebih canggihnya lagi pare dapat memerangi HIV/AIDS yang konon katanya belum ditemukan obat untuk jenis penyakit yang satu ini.

Berbicara tentang pare, makanan ini bisa diolah dengan kuah santan sehingga rasanya semakin sedap meskipun sedikit berasa pahit. Rasa pahit inilah yang mungkin dapat bermanfaat bagi tubuh anda. Baiklah, langsung saja dibawah ini adalah proses pembuatan sayur pare.

 

 

 

Bahan :

200 gr pare segar

500 ml santan kelapa

1 buah tomat merah ( potong-potong )

2 lembar daun salam

1 batang serai ( memarkan )

2 cm lengkuas ( memarkan )

1/4 sendok teh merica bubuk

garam secukupnya

gula pasir secukupnya

penyedap rasa secukupnya

minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu halus :

1 cm kunyit

1 cm jahe

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

2 buah cabe merah besar

10 buah cabe rawit hijau

3 butir kemiri sangrai

 

 

 

 

Cara Membuat Sayur Pare

Belah pare menjadi 2 bagian lalu buang bijinya kemudian diiris tipis

Cuci dengan air pare yang sudah diirih sampai bersih, tiriskan

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum

Masukkan daun salam, lengkuas dan batang serai, aduk sampai layu

Tuang santan kedalam bumbu dan diamkan sampai mendidih sambil diaduk-aduk

Masukkan pare kedalam bumbu dan tunggu sampai setengah matang

Tambahkan merica bubuk, gula, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata dan matang

Sayur pare siap disajikan

Untuk mengurangi rasa pahit pada pare, pare diiris tipis terlebih dahulu kemudian dicuci dengan air sampai benar-benar bersih. Itulah salah satu Resep Membuat Sayur Pare  Kuah Santan, semoga bermanfaat.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s